Itália perde para a Eslováquia e está fora da Copa
Azzurra foi derrotada por 3 a 2 nesta quinta-feira

Cannavaro consola Quagliarella após a eliminação da Itália
Crédito: Cristiphe Simon / AFP
Atual campeã do mundo. a Itália está fora da Copa. Caiu diante da Eslováquia nesta quinta-feira, no Ellis Park. O placar do jogo – 3 a 2 – foi construído no segundo tempo, quando a Azzurra tentava desesperadamente marcar o gol de empate. Os gols da Eslováquia foram marcados por Vitteck, duas vezes, e Kopunek. A Itália descontou com Natale e Quagliarella, aos 35 e aos 47 minutos do segundo tempo. Um fim melancólico para o time de Marcello Lippi, que em nenhum momento mostrou a força da camisa italiana.

Confira um slideshow especial da Copa do Mundo

A vitória sobre a Itália e o empate sem gols entre Nova Zelândia e Paraguai garantiram a Eslováquia nas oitavas de final, em segundo lugar no Grupo F, com quatro pontos. O Paraguai ficou na liderança da chave com cinco pontos. Com a eliminação da Itália, o Brasil seguirá como único pentacampeão do mundo por mais quatro anos.

Gol de Vitteck, aos 23 minutos do primeiro tempo

Precisando da vitória para seguir na Copa, o técnico Marcello Lippi escalou a Itália com três atacantes: Pepe, Iaquinta e Di Natale. As mudanças se mostraram improdutivas já nos primeiros lances do jogo. A Azzurra perdeu o controle do meio-campo, e a bola não chegava com qualidade ao ataque.

Na metade do primeiro tempo, a Eslováquia, com 60% da posse de bola, tinha o controle do jogo e tirava proveito da velocidade do jovem meia Hamsik para chegar ao ataque. O resultado veio aos 24 minutos. Kucka aproveitou a falha de De Rossi para enfia a bola para Vittek. O camisa 11 bateu rasteiro, no canto direito de Marchetti, para abrir o placar.

O gol da Eslováquia decretou o desespero do time italiano, que passou a caprichar nas faltas para tentar parar as jogadas ofensivas de Vittek e Hamsik. Aos 35 minutos, Iaquinta recebeu um chutão. Ele chutou e quase marcou, mas o zagueiro Skrtel salvou.

Faltando cinco minutos para o fim do primeiro tempo, nova tentativa de Iaquinta, que tentou marcar de cabeça. A bola parou nas mãos do goleiro Mucha, que pouco trabalhou no primeiro tempo. Do banco de reservas, Buffon e Pirlo acompanhavam tensos a eliminação da Squadra Azzurra.

Segundo tempo com contornos dramáticos

O segundo tempo começou tranquilo. Parecia que mais um jogo com placar modesto estava se desenhando no Ellis Park. Mas a Itália não podia se contentar com o resultado negativo de 1 a 0. O técnico Marcello Lippi começou a mudar o time. Maggio entrou no lugar de Criscito. Gattuso saiu para a entrada de Quagliarella e Montolivo deu lugar ao experiente Pirlo. O time ganhou qualidade no meio-campo. Mas seguia errando passes e inoperante no ataque.

Aos 28 minutos, o golpe. Hamsik cruzou rasteiro na área, e Vittek se antecipou dentro da pequena área para marcar pela segunda vez. O gol da Eslováquia elevou a dramaticidade do jogo. Do banco, o goleiro Buffon pedia raça ao time italiano. Sete minutos depois, aos 35, a resposta: Iaquinta tocou de calcanhar para Quagliarella. O goleiro Mucha espalmou, mas a bola sobrou para De Natale empurrar para o gol.

A esperança de empate da Itália terminou aos 43 minutos, quando Kopunek, que acabara de entrar, ampliou para a Eslováquia. Três minutos depois, a Itália ainda descontou com gol de Quagliarella. O gol foi insuficiente para garantir a classificação da atual campeã do mundo, que deixa a Copa, melancolicamente, sem nenhuma vitória.

Ficha técnica

Eslováquia 3
Mucha; Zabavnik, Skrtel, Durica, e Pekarik; Srtba (Kopunek), Sestak, Kucka, Stoch, Hamsik e Vittek (Sestak); Jendrisek (Petras). Técnico: Vladimir Weiss

Itália 2
Marchetti; Zambrotta, Chiellini, Cannavaro e Criscito (Maggi); Gattuso (Quagliarella), De Rossi e Montolivo (Pirlo); Pepe, Iaquinta e Di Natale. Técnico: Marcello Lippi

Local: Estádio Ellis Park, em Johanesburgo
Data: 24 de junho de 2010, quinta-feira
Árbitro: Howard Webb (Inglaterra), auxiliado por Darren Cann e Michael Mullarkey